Let’s クッキング!

先日、にこにこ畑でジャガイモ堀りをしました☆

今日はそのジャガイモを使ってお料理に挑戦してみましたヾ(*´∀`*)ノ

手を洗って 先生からクッキングの説明を聞く子ども達の目はキラキラです。

DSC_4139

給食室から茹でたジャガイモをひとつずつ受け取ってビニール袋へ・・・。

ジャガイモを手に取ると「まだあったかいね~」など嬉しそうなみんな(^▽^)

さっそく机の上でジャガイモつぶしていきます。

トントンと手でつぶしたり、袋の上からもんでみたりと それぞれに考えながら取り組んでいました。

DSC_4161    DSC_4157

そして・・・・・

つぶしたジャガイモを味見してみた子ども達からは「あまいんだね」 「おいしいね!」

と、驚きの表情。

自分たちが作っていく過程で味見できた体験も新鮮だったようです。

DSC_4170   DSC_4171

つぶしたジャガイモは、マッシュポテトとしてお昼の給食に登場✨

作った子どもたちは、一番最初にマッシュポテトから食べていましたよ。おかわりもたくさんして大満足の様子でした。

2016年6月20日